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Trayectos Profesionales

Está orientado a que el alumno vaya adquiriendo conocimientos, técnicas, procedimientos y prácticas, que le permitan el desarrollo constante de competencias relacionadas a su actividad y una inmediata inserción en el ámbito de trabajo.

Trayecto Profesional de Pastelería

Está orientado a que el alumno vaya adquiriendo conocimientos, técnicas, procedimientos y prácticas, que le permitan el desarrollo constante de competencias relacionadas a su actividad y una inmediata inserción en el ámbito de trabajo.

La formación está organizada en dos niveles correspondientes a los siguientes perfiles formativos:
• Perfil inicial: Pastelero/a
• Perfil intermedio: Oficial Pastelero/a y Oficial Facturero/a
• Perfil final: Profesional Pastelero/a

Los módulos y talleres de los distintos niveles abordan en forma integrada conocimientos de pastelería, nutrición, seguridad e higiene y gestión.
El alumno/a obtiene títulos intermedios a medida que avanza en el trayecto.


Primer Nivel
Pastelero/a

Objetivos:
Que los alumnos/as puedan adquirir conocimientos, técnicas, métodos y procedimientos básicos en pastelería para asistir a maestros y oficiales en el proceso integral, elaborando fases del producto o productos variados de bajo nivel de complejidad, respetando normas de higiene y seguridad.

Módulos de aprendizaje:
Preparaciones básicas en Pastelería
Preparaciones básicas en Panadería
Elaboraciones de Pastelería
Postres Clásicos y de Restaurante
Tecnología de los Alimentos
Seguridad y Buenas Prácticas de Manipulación (BPM)
Gestión del Proceso de Producción Gastronómico
Relaciones de Trabajo y Orientación Profesional
Primeros Auxilios



Segundo Nivel
Oficial Pastelero/a

Objetivos:
Que los/as alumnos/as puedan adquirir conocimientos, técnicas, métodos y procedimientos para elaborar una amplia variedad de piezas de pastelería de acuerdo a las indicaciones de clase, tipo y cantidad, controlando la calidad del proceso y del producto hasta su puesta a la venta o distribución.

Módulos de aprendizaje:
Elaboración de pastelería
Pizzas
Pastas
Pastelería avanzada
Gestión de la producción



Segundo Nivel
Oficial Facturero/a

Objetivo:
Que los/as alumnos/as puedan adquirir conocimientos, técnicas, métodos y procedimientos para elaborar facturas de acuerdo a las indicaciones de variedad y cantidad, controlando la calidad del proceso y del producto hasta su puesta a la venta o distribución.

Módulos de aprendizaje:
Producción de facturas
Elaboración de galletitas de confitería
Gestión de la producción



Tercer Nivel
Profesional Pastelero/a

Objetivo:

Que los alumnos/as puedan adquirir conocimientos, técnicas, y métodos para coordinar la organización de los recursos disponibles y el cumplimiento de los objetivos de producción y comercialización, en condiciones sanitarias adecuadas para las personas, los medios de trabajo y los productos, y para elaborar productos de pastelería de mayor sofisticación.

Módulos de aprendizaje:
Pastelería especializada
Pastelería artística
Bombonería
Preparación para dietas especiales
Gestión comercial de la producción
Elaboración de helados

* Para llegar a este nivel es necesario cursar los dos niveles anteriores completos.

Seminarios:
Maridajes con productos de pastelería
Actualización en técnicas de pastelería
Química de los alimentos

Talleres:
Informática
Francés técnico.

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